Первым делом нужно определить подходящее место для бассейна. Его следует выбирать в зависимости от близости грунтовых вод. Если уже на глубине 0,5–1 м появлялась вода, значит, зона – проблемная, и стационарный бассейн строить не рекомендуется. Но можно установить бассейн не в доме, а в так называемом «независимом от основного здания помещении» – проще говоря, в пристройке. Она может быть построена специально под бассейн, то есть с отдельной фундаментной площадкой.

1234

ar1ar1 1ar1 2

 Но есть еще вариант. Можно разобрать пол в выбранном помещении и сделать углубление в фундаменте дома. Но этот способ нежелателен, так как при «бурении ямы» в доме могут образоваться трещины. А если близко грунтовые воды, может размыть фундамент. Важно также, чтобы стены чаши не соприкасались со стенами дома: емкость даже маленького бассейна (2 х 3 х 1,5 м) – около 10 тонн. Вода будет давить на стены, они покроются трещинами, и дом «поплывет». Поэтому между стенами дома и собственно «телом» бассейна нужно оставить зазоры, заложив их прокладками (пенопласт, пеноплекс) или засыпав песком.

inst1inst1 1inst1 2inst1 3

 

Далее самый ответственный этап – изготовление бетонной монолитной чаши. Лучше, чтобы бетон был с высоким коэффициентом водопоглощения (чем выше коэффициент, тем меньше бетон впитывает влагу). Например, W-8 – такой бетон имеет менее пористую структуру, чем обычный W- 6, и не будет сильно впитывать воду. Важно, чтобы расположение всех закладных, отверстий для форсунок (замыкающих деталей на трубах и других устройствах, которые устанавливают на внутренней поверхности бассейнов) были продуманы заранее, тогда не придется бурить бетон еще для одной дырочки под светильник.

mont1mont1 1mont1 2

Бетон заливают в подготовленный котлован с фундаментом и арматурой – это стены и дно бассейна. Важно, чтобы чаша заливалась сразу, а не частями. Бассейн, сделанный из нескольких слоев, очень ненадежен. Перед застыванием бетона необходимо «выбить» из него воздушные полости. Это делается с помощью специальных вибраторов,  для того чтобы бетон получился более плотным и без образования раковин. Также для увеличения плотности бетона добавляются специальные добавки, например СКВ.

Сохнуть чаша должна почти месяц (если более точно, то прочность бетон наберет за 21 день), лишь изредка ее нужно поливать водой, чтобы не было рассохшихся трещин. Поверхность должна получиться ровной, без заметных впадин и бугров. Скорость затвердения и набора прочности бетона зависит от таких факторов как - температура внешней среды, влажность помещения или окружающей среды, типа бетона,

bet1bet1 1bet1 2

bet1 3bet1 4bet1 5

Но иногда поступают по другому. На пример  в качестве не съемной опалубки используется кессон. Устройство кессона  достаточно простое. Сваривается герметичный ящик, емкость  из металла или пластика  где внешняя стенка примыкает к грунту. В пространство между образовавшимися стенами (между стенками несъемной опалубкой и деревянной съемной) собирают обрешетку ( диаметр и размер шага рассчитывается в зависимости от размера чаши и ее динамической нагрузки). Далее устанавливают внешнюю теплоизоляция, внутреннюю съемную опалубку и заливают бетоном внутреннее пространство. Этот способ, используется в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Существуют очень много нюансов, как заливки бетона, так и установки закладных деталей в подобную чашу.

Специалисты утверждают, что лучше и надежнее монолитной бетонной чаши пока еще ничего не придумано. Хотя все зависит от профессионализма тех людей, которые проводят данные работы.

Кроме того, важно соблюсти безопасное расстояние от помещения с бассейном до щитков электропроводки. Для большей безопасности и практичности можно отделать стены помещения облицовочными материалами, не впитывающими влагу и не пропускающими сырость: специализированными полимерными красками, плиткой, пленкой ПВХ,  стеклянной или керамической мозаикой, композитными материалами.

Помните, что человек может сделать что угодно, даже при наличии подробной инструкции, но последствия в случаи ошибки очень сильно ударят по вашему кошельку. Каждый должен заниматься своим делом.